Lama Lavoro – Witbier

atualizado em 21 de janeiro de 2019.

 

copo e garrafa de cerveja com witbier feita pelos Lamas
Lamas Lavoro – witbier

Resolvemos fazer uma cerveja de  “trigo” belga, uma quase “legítima” witbier, também conhecida como cerveja branca. Nosso alvo era chegar perto da Hoegaarden . Apesar de não ser nosso estilo preferido, valeu pelo desafio de usar um bocado de ingredientes que a princípio podem parecer pra lá de exóticos, como sementes de coentro e casca de laranja, dentro outros 😉

Essa brassagem já aconteceu há algum tempo, mas só agora estamos postando. A brassagem foi feita no dia 01/05/2009. Estavam nesse dia eu, Chico e o aspirante a cervejeiro Felipe Saci, vulgo Hang Loose :). Usamos maltes pilsen, munich e trigo. E é nesse último malte que esta a razão do porque que não podemos chamar a Lavoro de uma legítima witbier.

Nas witbiers o trigo não é maltado, não o usamos por várias razões, uma delas é que ele é meio durinho de moer e outra que não achamos a tempo. Na lupulagem usamos só um lúpulo que não conheciamos, o Mt. Hood com 5% de alfa ácido. Aqui começamos a inventar 🙂 : colocamos o lúpulo no início da fervura, e os astros da brassagem (coentro em sementes e casca de laranja) no fim.
Como cerveja com trigo é hiper difícil de filtrar o trub é alto e pra tentar contornar isso, usamos um clarificante, o whirlfloc.
O fermento escolhido foi o “pau pra toda obra” T-58. Infelizmente no dia da brassagem nosso densímetro quebrou. Portanto, nao temos a O.G. Mas a F.G ficou em 1,022. Não atenuou tudo o que poderia, apesar de ter ficado muito fermento no fundo do fermentador no fim da fermentação que durou 7 dias!. Maturamos por 10 dias. Priming com açúcar e 7 dias depois estava pronto para apreciação 🙂

Nossa surpresa com a drinkability dela foi imensa. Muito saborosa e refrescante , os tons cítricos se sobressaíram. O aroma dela dominou o ambiente. A aparência final foi uma cor amarelo ouro e opaco típico das cervejas de trigo belgas. O gosto lembrou a Hoegaarden (palavras do exigente Chico ). E um detalhe: a espuma era duradoura. Buscávamos isso há tempos 🙂


Cor de Ouro – Ficou muito boa!
Passados quase 10 anos desse post, e muitas brassagens depois, resolvemos atualizar nossa receita da nossa queridinha do verão, a Lamas Lavoro.
Segue a receita para 20 Litros:

Lamas Lavoro – Witbier

OG: 1052       FG: 1012      Vol: 20L

ABV: 5,3%     EBC: 6,7      IBU: 14

3,5 kg Malte Pilsen

1,0 kg Malte de Trigo

10 g Lúpulo Galena – 60 min

10 g Semente de Coentro – 15 min

20 g Casca de Laranja – 15 min

1 sachê de Levedura Mangrove Jack´s – Belgian Wit M21 ou White Labs WLP400 – Belgian Wit Ale

1 potinho de Priming líquido

Passo a Passo

  1. Aqueça 22 litros de água a 72°C e despeje o malte moído, faça a mostura a 68°C até a conversão total do amido;
  2. Faça o mash-out a 78°C por 10 minutos e recircule o mosto até o mesmo ficar cristalino (por volta de 15 minutos) e filtre o mosto para a panela de fervura;
  3. Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78°C) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem;
  4. Ferva o mosto por 60 minutos, acrescentando o lúpulo e as especiarias conforme indicado nos ingredientes;
  5. Resfrie o mosto e inocule a levedura já hidratada;
  6. Fermente a 20°C por 7 dias ou até a FG estabilizar;
  7. Mature a 10°C por 10 dias;
  8. Engarrafe ou envase no post-mix e carbonate de acordo.

Espero que aproveitem mais essa receita e acesse nossos outros posts para ver como foi a segunda e a terceira leva da Lamas Lavoro e acompanhar como essa receita foi evoluindo com o passar do tempo.

Boas cervejas!

 

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

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