Cerveja Lama – 4ª leva – Lama India Pale

Unimos o útil ao agradável…. fazer churrasco e cerveja. Na mesma hora, isso sim é o espírito da cerveja Lama. A coisa fluiu tão bem que temos certeza que será a melhor leva… Esperar pra ver.
Segue a receita para 20l.
Receita para aproximadamente 20l de Lama Pale
Ingredientes:

  • 3 kg de malte pilsen
  • 1 kg de malte caharell
  • 1kg de malte melonoidina
  • fermento T-58 da fermentis
  • 25g lúpulo aromático Willamette
  • 25g de lúpulo galena
  • água mineral
  • 200g de priming (açúcar)

Preparado da água:
Deixamos ácida (pH 5.5) usamos os mesmo procedimentos que usamos nas outras levas.
Brassagem:
Usamos uma temperatura só. 68ºC por 60 minutos. Após esse tempo fizemos o teste com iodo, e todo amido já havia sido “quebrado”.
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Mosto na brassagem
Lupulagem:Fervura do mosto filtrado. No inicio da fervura adicionamos o lúpulo 25g de Galena. Após 30 minutos adicionamos mais 10g de Willamette e depois em 45 minutos mais 10g de Willamete e finalmente 5g ao 60 minutos. Aguardar alguns minutos para decantação. Resfriamos o mosto com o chiller e depois transferimos para o fermentador( com cuidado para não transferir o lúpulo). Demos uma oxigenada no mosto, mexendo bastante. A OG corrigida foi de 1,044.
Fermentação:
Usamos o femento em pó T-58. Não hidratamos dessa vez. Jogamos o fermento direto no mosto. Como esta frio agora em Campinas, vai ser ideal. Vamos deixar fermentando por 7 dias.
Maturação:
Vamos deixar 1 semana maturando no maturador por 10ºC. Depois acrescentaremos o priming ai serão mais 10 dias maturando na garrafa.
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Após filtragem. Marrom escuro

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    MAXIMUNRIZO

    (5 de maio de 2008 - 22:18)

    PARABENS PELO SEU BLOG, GOSTEI MUITO.
    COMO VOCE ESTA FILTRANDO APOS A LUPULAGEM?
    E APOS ENGARRAFAS VOCE DEIXA PARA SEMPRE NA GELADEIRA?
    MARCIO RIZO
    TAMBEM TENHO UM BLOG
    http://WWW.CERVEJAARTESAL.UNIBLOG.COM.BR

    David

    (6 de maio de 2008 - 03:38)

    Oi Marcio
    Obrigado pela visita….Após lupulagem fazemos uma filtragem rápida para tirar o lupulo. Nossa panela ja tem um filtro no fundo que ajuda, mas isso pode ser feito entornando o mosto em outro balde tendo o cuidado de nao passar os residuos que ficam no fundo. Até agora todas as cervejas que fizemos, logo após engarrafar colocamos na geladeira. Isso ajuda a dimuniur a turbidez e

    (4 de junho de 2008 - 04:56)

    Oi, eu tenho um namorado que faz cerveja também. Mas, ele não sabe me explicar qual a diferença entre chopp e cerveja. Vocês conhecem algum site onde tenha explicado a diferença entre ambos?
    Obrigada
    Fernanda

    David

    (4 de junho de 2008 - 21:28)

    Oi Fê
    A diferença é simplesmente a pasteurização. Antes de pasteurizar chama-se chope, depois , cerveja!
    A pasteurização é importante para conversar mais a cerveja. No nosso caso não pasteurizamos, na pratica entao, nossa cerveja, seria um chopp engarrafado.

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