Receita para 20l de Pilsen Lager
Ingredientes:
- 5kg de malte pilsen
- 200g de priming (açúcar)
- fermento s-23 da fermentis
- 20g lúpulo amargor Galena
- 20g de lúpulo aromático Willamette
- água mineral
Preparado da água:
Usamos uma sobra da água da Lama I que já estava ácida, porém completamos (10l) com água mineral sem “acidificar”. Vamos ver no que dá.
Moagem:
Ainda com liquidificador (foi a ultima vez, já compramos o moedor de cereal). Só que agora trituramos um pouco mais.
Brassagem:
65ºC por 90 minutos. Seguimos sugestão do Afonso Landini da “A Turma” para uma temperatura só para a brassagem.
Fervura:
Fervura do mosto filtrado. No inicio da fervura adicionamos o lúpulo amargo Galena. Após 45 minutos adicionamos o aromático Willamete. Espera-se mais 15 minutos e desliga-se o fogo. Aguardar alguns minutos para decantação. Resfriamos o mosto com o chiller e depois transferimos para o fermentador( com cuidado para não transferir o lúpulo). Demos uma oxigenada no mosto, mexendo bastante.
Fermentação:
Usamos o femento em pó S-23. Para hidratá-lo diluimos em um pouco de mosto até formar uma espuma. Depois jogamos esse “caldo fermentado” no fermentador. Esse fermento é para fermentação entre 11ºC e 15ºC. Nossa geladeira consegue ficar em ate 8ºC. Resolvemos deixar 5 dias fermentando (recomendação era 3). Após 5 dias notamos que a fermentação estava a pleno vapor.
Maturação:
Vamos deixar 10 dias maturando no maturador por 8ºC. Depois acrescentaremos o priming ai serão mais 10 dias maturando na garrafa.
Seguem as fotos do encontro do Lamas para fazer mais essa cerveja:
Brassagem do mosto – 90min a 65ºC
Malte no fundo da panela após a filtragem
Fermentador com a Lama II na geladeira. As garrafas são a Lama I em contagem regressiva para seram abertas.
Após 5 dias de fermentação. Intensidade alta de fermentação. Cheiro caracteristico dessa vez foi de melaço.
Comentários
Jáááárdel
arrumei uma geladeira proceis…
http://rasgutalo.blogspot.com/2008/04/animao_08.html
Adriano
Comecei interessar fazer nossa cerva tb.
Passa o custo e o que precisamos de imediato. rsrs
Abraços David