Cerveja Lama – 2º leva

Queriamos testar uma receita para de baixa fermentação, ou seja, uma lager. Pegamos uma receita “padrão” para Ale e usamos um fermento de baixa da Fermentis.  Usamos mais malte dessa vez para encorpar mais e seguimos a sugestao pessoal da “Turma” de Campinas e filtramos o mosto 2 vezes para ajudar a encorpar também.

Receita para 20l de Pilsen Lager
Ingredientes:

  • 5kg de malte pilsen
  • 200g de priming (açúcar)
  • fermento s-23 da fermentis
  • 20g lúpulo amargor Galena
  • 20g de lúpulo aromático Willamette
  • água mineral

Preparado da água:
Usamos uma sobra da água da Lama I que já estava ácida, porém completamos (10l) com água mineral sem “acidificar”. Vamos ver no que dá.

Moagem:
Ainda com liquidificador (foi a ultima vez, já compramos o moedor de cereal). Só que agora trituramos um pouco mais.

Brassagem:
65ºC por 90 minutos. Seguimos sugestão do Afonso Landini da “A Turma” para uma temperatura só para a brassagem.

Fervura:
Fervura do mosto filtrado. No inicio da fervura adicionamos o lúpulo amargo Galena. Após 45 minutos adicionamos o aromático Willamete. Espera-se mais 15 minutos e desliga-se o fogo. Aguardar alguns minutos para decantação. Resfriamos o mosto com o chiller e depois transferimos para o fermentador( com cuidado para não transferir o lúpulo). Demos uma oxigenada no mosto, mexendo bastante.

Fermentação:
Usamos o femento em pó S-23. Para hidratá-lo diluimos em um pouco de mosto até formar uma espuma. Depois jogamos esse “caldo fermentado” no fermentador. Esse fermento é para fermentação entre 11ºC e 15ºC. Nossa geladeira consegue ficar em ate 8ºC. Resolvemos deixar 5 dias fermentando (recomendação era 3). Após 5 dias notamos que a fermentação estava a pleno vapor.

Maturação:
Vamos deixar 10 dias maturando no maturador por 8ºC. Depois acrescentaremos o priming ai serão mais 10 dias maturando na garrafa.

Seguem as fotos do encontro do Lamas para fazer mais essa cerveja:
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Brassagem do mosto – 90min a 65ºC
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Malte no fundo da panela após a filtragem
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Fermentador com a Lama II na geladeira. As garrafas são a Lama I em contagem regressiva para seram abertas.
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Após 5 dias de fermentação. Intensidade alta de fermentação. Cheiro caracteristico dessa vez foi de melaço.

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

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