***atualizado dia 06/04/2008***
Depois de meses no papel resolvemos tirar da gaveta esse projeto e começamos a fabricar nossa propria cerveja. É trabalhoso, requer paciência, mas antes mesmo de ficar pronto a Lama 1, já gostamos do resultado.
Claro que o ápice será no momento que ao fazer uma nova leva possamos beber nossa propria produção, por enquanto para fazer 20l de cerveja gastamos outros 30l com boehmia, boehmia trigo e por ai vai…
A primera leva foi feita a partir de insumos adquiridos do Norberto de Juiz de Fora. Malte Pisen para alta fermetação (pilsen 3,5kg), lupulo amargor galena e fermento liquido. Seguem as fotos e assim que tiver com mais tempo coloco a receita , com detalhes, no fim das fotos.
Panela para brassagem com elemento filtrante ao fundo. Esse elemento nada mais é que um cano de cobre com furos. Muito prático e útil. Aumenta a eficiência de filtragem consideravelmente.
Tomamos extremos cuidados com limpeza. Lavamos bem todos os materiais, passamos alcool e depois aguá sanitária. E depois lavamos em água corrente. Pelo que lemos a limpeza é fundamental.
Chico e Thiago verificando a temperatura do mosto
Mosto na brassagem…ao fundo umas linguicinhas para dar um gostinho na cerveja 🙂
Filtrando o mosto (praticidade com o filtro dentro da panela)
Thiago e Eu devolvendo o mosto filtrado para a panela para inicar fervura…
Fim da fervura para lupulagem
A Lama I já no fermentador. Fermentação por 5 dias a temperatura de 25ºC. Depois 10 dias de maturação nessa mesma temperatura. Depois engarrafar e mais 15 dias na geladeira (8ºC a nossa) para completar maturação.
Engarrafando depois de 15 dias….
Nossa primeira produção 🙂
Não resistimos e abrimos uma garrafa 7 dias ates do fim do processo para ver como estava. Boa formação de espuma, encorpada…e muito boa de beber. Ficamos realmente impressionados. Lembra e muito a Bohemia Trigo(e nao é de trigo a cerveja!!).
Colocarei em breve aqui a receita que seguimos.
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Receita para 20l de Ale
Ingredientes:
- 3,5kg de malte pilsen
- 100g de açúcar invertido para a fervura
- 150g de açúcar invertido para o envase
- fermento cervejeiro liquido Ale
- 20g de lúpulo (Saaz e Sladek)
- água mineral
Preparo da água:
Todo os equipamentos foram exaustivamente estelizados e limpos antes de depois de usados. O pH da água foi mantido em 5.5 (5 gotas de ácido lático diretamente na água e uma colher café de cloreto de calcio no inicio da brassagem).´
Moagem:
Para moagem do malte usamos liquidificador. Deu trabalho. Para a próxima vamos precisar de um moinho. Acho que moemos pouco, o que acabou deixando a cerveja menos incorpada do que queriamos.
Brassagem:
Todo o malte foi colocado na panela com 20l de água, aquecemos lentamente (mexendo o mosto sem parar) ate 73ºC e mantivemos por essa T por 60 minutos. Depois subimos até 79ºC e desligamos o fogo. Aguardamos 10 minutos e iniciamos a filtragem.
Fervura:
Após a filtragem do mosto, iniciamos a fervura. Nessa etapa acrescentamos 20g do lupulo e 100g de açúcar invertido. Depois de iniciada a fervura, contar 1 hora. Apos essa hora (fervendo) abaixamos a temperatura do mosto até a temperatura ambiente usando um chiller. Nessa etapa é recomendavel usar mascaras para evitar contaminação do mosto. Esperamos 20 minutos para decantar. Após tranferimos o mosto para o fermentador e acrescentamos o fermento. Completamos com água até atingir 20l.
Fermetação :
5 dias a temperatura ambiente (25ºC)
Maturação:
10 dias. Após 5 dias de fermetação, transferir o mosto para o maturador e esperar 10 dias (nao transferir o fermento que fica no fundo). Após 10 dias, acrescentar 150g de açúcar invertido e engarrafar. Aguardar 15 dias (nessa fase colocar as garrafas na geladeira).
Comentários
Jáááárdel
EU AINDA NÃO TO ACREDITANDO QUE VCS FIZERAM O LÍQUIDO SAGRADO!?!?!
HUAHAUAHAUHAUHA
MUITO BOM
JÁ COLOQUEI COMO PARCEIRO NO RASGUTALO
Jáááárdel
Como vcs fizeram pra colocar gás?
David
Fala Jááárdel…..
A fermetação de cerveja é obtida colocando fermento (nao os de pao 🙂 ) na mistura agua+cevada. No fim do processo de fermentação/maturação antes de colocar nas garrafas acrescentamos um açucar (refinado mesmo) isso faz com que forme CO2 devido ao processo de fermetação nao ter chegado totalmente ao fim.(as leveduras “comem” o açucar e “peidam” CO2) …
Bom se tiver
Antonio Jr.
Aaaaaaaaeeeeeeeeeeee !!!!!!!!!!!
PARABENS galera dos “lama”. Vcs são foda mesmo hein.
Tô doidim pra experimentar esse trem sô!
Ae, vcs podiam aproveitar que são foda mesmo, e descobrir um jeitto de terletransportar esse breja pra nois hein … hehehehe.
Legal tbm ver uma foto do chico, cara gente boa d+++ hein!
PARABENS A TODOS que participaram direta ou indiretamente deste
RODRIGO AROUCA SANTOS
Que top, hoje em 2023 vc´s são referencia em insumos e equipamentos. Uma bela historia parabens!!!!!