Cerveja Lama – 1ª leva

***atualizado dia 06/04/2008***
Depois de meses no papel resolvemos tirar da gaveta esse projeto e começamos a fabricar nossa propria cerveja. É trabalhoso, requer paciência, mas antes mesmo de ficar pronto a Lama 1, já gostamos do resultado.
Claro que o ápice será no momento que ao fazer uma nova leva possamos beber nossa propria produção, por enquanto para fazer 20l de cerveja gastamos outros 30l com boehmia, boehmia trigo e por ai vai…
A primera leva foi feita a partir de insumos adquiridos do Norberto de Juiz de Fora. Malte Pisen para alta fermetação (pilsen 3,5kg), lupulo amargor galena e fermento liquido. Seguem as fotos e assim que tiver com mais tempo coloco a receita , com detalhes, no fim das fotos.
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Panela para brassagem com elemento filtrante ao fundo. Esse elemento nada mais é que um cano de cobre com furos. Muito prático e útil. Aumenta a eficiência de filtragem consideravelmente.
Tomamos extremos cuidados com limpeza. Lavamos bem todos os materiais, passamos alcool e depois aguá sanitária. E depois lavamos em água corrente. Pelo que lemos a limpeza é fundamental.
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Chico e Thiago verificando a temperatura do mosto
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Mosto na brassagem…ao fundo umas linguicinhas para dar um gostinho na cerveja 🙂
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Filtrando o mosto (praticidade com o filtro dentro da panela)
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Thiago e Eu devolvendo o mosto filtrado para a panela para inicar fervura…
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Fim da fervura para lupulagem
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A Lama I já no fermentador. Fermentação por 5 dias a temperatura de 25ºC. Depois 10 dias de maturação nessa mesma temperatura. Depois engarrafar e mais 15 dias na geladeira (8ºC a nossa) para completar maturação.
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Engarrafando depois de 15 dias….
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Nossa primeira produção 🙂
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Não resistimos e abrimos uma garrafa 7 dias ates do fim do processo para ver como estava. Boa formação de espuma, encorpada…e muito boa de beber. Ficamos realmente impressionados. Lembra e muito a Bohemia Trigo(e nao é de trigo a cerveja!!).
Colocarei em breve aqui a receita que seguimos.
*****
Receita para 20l de Ale
Ingredientes:
  • 3,5kg de malte pilsen
  • 100g de açúcar invertido para a fervura
  • 150g de açúcar invertido para o envase
  • fermento cervejeiro liquido Ale
  • 20g de lúpulo (Saaz e Sladek)
  • água mineral
Preparo da água:
Todo os equipamentos foram exaustivamente estelizados e limpos antes de depois de usados. O pH da água foi mantido em 5.5 (5 gotas de ácido lático diretamente na água e uma colher café de cloreto de calcio no inicio da brassagem).´
Moagem:
Para moagem do malte usamos liquidificador. Deu trabalho. Para a próxima vamos precisar de um moinho. Acho que moemos pouco, o que acabou deixando a cerveja menos incorpada do que queriamos.
Brassagem:
Todo o malte foi colocado na panela com 20l de água, aquecemos lentamente (mexendo o mosto sem parar) ate 73ºC e mantivemos por essa T por 60 minutos. Depois subimos até 79ºC e desligamos o fogo. Aguardamos 10 minutos e iniciamos a filtragem.
Fervura:
Após a filtragem do mosto, iniciamos a fervura. Nessa etapa acrescentamos 20g do lupulo e 100g de açúcar invertido. Depois de iniciada a fervura, contar 1 hora. Apos essa hora (fervendo) abaixamos a temperatura do mosto até a temperatura ambiente usando um chiller. Nessa etapa é recomendavel usar mascaras para evitar contaminação do mosto. Esperamos 20 minutos para decantar. Após tranferimos o mosto para o fermentador e acrescentamos o fermento. Completamos com água até atingir 20l.
Fermetação :
5 dias a temperatura ambiente (25ºC)
Maturação:
10 dias. Após 5 dias de fermetação, transferir o mosto para o maturador e esperar 10 dias (nao transferir o fermento que fica no fundo). Após 10 dias, acrescentar 150g de açúcar invertido e engarrafar. Aguardar 15 dias (nessa fase colocar as garrafas na geladeira).

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    Jáááárdel

    (4 de abril de 2008 - 22:00)

    EU AINDA NÃO TO ACREDITANDO QUE VCS FIZERAM O LÍQUIDO SAGRADO!?!?!

    HUAHAUAHAUHAUHA

    MUITO BOM

    JÁ COLOQUEI COMO PARCEIRO NO RASGUTALO

    Jáááárdel

    (4 de abril de 2008 - 23:01)

    Como vcs fizeram pra colocar gás?

    David

    (5 de abril de 2008 - 01:20)

    Fala Jááárdel…..
    A fermetação de cerveja é obtida colocando fermento (nao os de pao 🙂 ) na mistura agua+cevada. No fim do processo de fermentação/maturação antes de colocar nas garrafas acrescentamos um açucar (refinado mesmo) isso faz com que forme CO2 devido ao processo de fermetação nao ter chegado totalmente ao fim.(as leveduras “comem” o açucar e “peidam” CO2) …
    Bom se tiver

    Antonio Jr.

    (5 de abril de 2008 - 14:35)

    Aaaaaaaaeeeeeeeeeeee !!!!!!!!!!!
    PARABENS galera dos “lama”. Vcs são foda mesmo hein.
    Tô doidim pra experimentar esse trem sô!
    Ae, vcs podiam aproveitar que são foda mesmo, e descobrir um jeitto de terletransportar esse breja pra nois hein … hehehehe.
    Legal tbm ver uma foto do chico, cara gente boa d+++ hein!
    PARABENS A TODOS que participaram direta ou indiretamente deste

    RODRIGO AROUCA SANTOS

    (7 de julho de 2023 - 12:27)

    Que top, hoje em 2023 vc´s são referencia em insumos e equipamentos. Uma bela historia parabens!!!!!

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