A Lamas Brew Shop trabalha com os melhores e mais frescos lúpulos do mundo. O lúpulo é responsável por trazer amargor, sabor e aroma à cerveja. Oferecemos mais de 70 tipos de lúpulos dentre eles em pellet, lupomax, cry hops e extrato de lúpulo.

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Lúpulo

Lúpulo

O lúpulo é uma planta trepadeira pertencente à família da Cannabaceae, gênero Humulus, espécie Humulus Lupulus, sendo originária das zonas temperadas do norte da Europa, Ásia e Américas, são plantas altas que podem chegar até 9 metros de altura. Das flores do lúpulo são extraídos os substratos de sabor e amargor que são utilizados para equilibrar o sabor adocicado proveniente do malte, esses substratos são conhecidos como lupulina.

As plantas de lupulo são divididas em femininas e masculinas, o lúpulo usado na cerveja cresce nas plantas femininas e estas se plantadas perto das plantas masculinas produzirão sementes. Devido a isso, não é permitido plantas masculinas de lúpulo perto das plantas femininas. Cabe ressaltar que somente as plantas femininas produzem flores (cones) e que podem ser utilizadas na fabricação da cerveja. Tipicamente a flor de lúpulo consiste em 10% de água, 15% total de resinas, 0,5% óleo essencial, 4% taninos, 2% de monossacarídeos, 2% pectina, 0,1% aminoácido, 3% lípidio e ceras, 15% proteínas, 8% cinzas e 40,4% carboidrato (celulose, lignina).

Os componentes do lúpulo mais importantes para o processo cervejeiro são os óleos essenciais, os polifenóis e as resinas encontradas na lupulina.

No processo de produção de cerveja, o lúpulo é adicionado durante a fervura do mosto cervejeiro, é nesta etapa que ocorre a reação de isomerização do lúpulo, que transforma compostos menos solúveis (alfa-ácidos) em compostos mais solúveis (alfa-iso-ácidos). Por serem mais solúveis que os alfa-ácidos, os alfa-iso-ácidos conferem amargor em maior intensidade à cerveja. Quando os alfa-ácidos são isomerizados na fervura, a cerveja ganha amargor, este pode ir de 2 IBU (International Bitterness Units) para mais de 100 IBU, dependendo do estilo e da intenção do cervejeiro.

Já a porcentagem de alfa-ácidos pode variar de lúpulo para lúpulo e pode ficar de 2% a 20% por peso. Outros benefícios adicionais do alfa-ácido na cerveja são seu papel na formação e retenção da espuma.

Agora os óleos essenciais são responsáveis por conferir ao mosto e à cerveja os aromas do lúpulo. Como os óleos essenciais são compostos voláteis, durante a fervura do mosto a maior parte deles é eliminada. É por este motivo que a adição de lúpulo no mosto é feita em dois momentos principais:
– No início da fervura, para se extrair o máximo possível de amargor do lúpulo;
– Ao final da fervura, para extrair e “armazenar” os aromas do lúpulo;

Os principais óleos essenciais dos lúpulos são:

  • Humulene: comum em lúpulos nobres, dá toque amadeirado e de pinus

  • Myrcene: pungente, maior componente do óleo essenciais e ajuda a indicar o amadurecimento da

    flor do lúpulo. Dá aromas e sabores verdes

  • Caryophyllene: notas picantes e apimentadas

  • Farnesene: notas florais

Por último, os polifenóis contidos no lúpulo influenciarão o paladar e o corpo da cerveja, além de possuírem efeito antisséptico e bacteriostático, o que auxilia no aumento do tempo de prateleira da cerveja.

Existem diversas variedades de lúpulo, umas mais aromáticas, outras mais amargas, que podem ser utilizadas de várias maneiras, como por exemplo, em flores secas, em pó, em extrato, ou em pellets. Dependendo da quantidade, variedade e qualidade, e do momento em que são adicionados à cerveja, podem determinar uma bebida mais, ou menos, amarga, ou com aroma floral, herbáceo, cítrico.

Hoje no mercado, o lúpulo é distribuído em cinco formas: Flor, Plug, Pellet, Extrato e Cry-o e existe mais de 100 variedades de lúpulos no mundo, e atualmente, os Estados Unidos produz 30% dos lúpulos consumidos mundialmente.

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