No dia 02 de junho, em Campinas, vamos ministrar mais um curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação na Lamas Brew Shop .
Este curso nasceu quando notamos que muitos cervejeiros ainda tem muitas dúvidas em relação a manipulação, conservação e propagação de leveduras. A idéia deste curso é oferecer todo a bagagem teórica para que o cervejeiro consiga manipular o fermento (seja líquido ou em pó) de forma segura e prática. Abordaremos também a importância do controle de certos parâmetros para que sua cerveja não tenha off-flavours que muitas vezes são atribuídas a contaminação quando na verdade é devido a uma fermentação inadequada. Além de mostrarmos os diversos modos que podemos ter para armazenar leveduras por longos periodos.
Como o intuito é deixar o cervejeiro completamente a vontade com manipulação de leveduras, todos os participantes do curso ganharão um kit para Propagação e Manutenção de Leveduras, composto de:
1 agitador magnético (stir plate)
1 barra magnética
4 tubos de ensaio com tampa
4 placas petri
1 sache de ágar-ágar (15g)
100g de DME (Dry Malt Extract)
1 Erlemyer de 250 mL
1 Erlemyer de 1 L
4 alças estéreis
O curso abordará os seguintes tópicos:
– Introdução histórica;
– Fermento Líquido;
– Fermento Seco;
– Ciclo de vida de uma levedura;
– Como e Porque Liofilizar um Fermento;
– Viabilidade de Células para uma boa Fermentação;
– Principais Problemas Decorrentes de uma Má Fermentação;
– Off-Flauvors de Fermentação Incompleta;
– Principais erros cometidos por cervejeiros na fermentação;
– Hidratar ou Não Hidratar Fermentos secos?
– Técnicas de Oxigenação de Fermento e suas Influências na fermentação;
– Como saber quantas células viáveis temos
– Aprendendo usa Câmara de Neubauer
– Como guardar leveduras;
– Autoclave caseiro;
– Cuidados com Limpeza/Sanitização;
– Lavagem de Fermento;
– Como fazer um starter;
– Como fazer um bom meio de cultura para manutenção de leveduras;
– Como inocular corretamente um fermento;
– Reaproveitamento de Fermento;
– Usando placa de Petri para guardar seu fermento;
– Isolando e purificando células de levedura de outros “contaminantes”;
– Usando um Slant ou Empendorf para guardar seu fermento por meses/anos;
– Congelando Levedura;
– Como fazer um Starter a partir de Placa Petri/Slant/Empendorf;
– Qual volume de start eu preciso para minhas levas?
– Calculando o número de células necessárias para sua cerveja;
Público Alvo: cervejeiros caseiros / micro cervejeiros
Data : 02 DE JUNHO DE 2012
Horário: 10:00 até 17:00
Valor: R$ 250,00
Número MÁXIMO de participantes: 20
O que esta incluso: Kit de Propagação, Material Didático, Coffee-Break e Certificado
Local: Rua Dona Luisa de Gusmão, 527, Taquaral – sobre-loja da Bamberg Express de Campinas
Local: Rua Dona Luisa de Gusmão, 527, Taquaral – sobre-loja da Bamberg Express de Campinas
Sobre o palestrante:
David Figueira é físico especialista em Fotônica de Silício / Óptica / Telecomunicações pela UNICAMP e cervejeiro caseiro da Lamas Bier. Estudioso do mundo da cerveja desde de 1998 quando surgiu os Lamas que desde de 2007 produzem a propria cerveja. Em 2009 passou a integrar a diretoria da Acerva Paulista, tendo ministrado várias palestras e cursos sobre cerveja.