Uma grande dificuldades dos homebrewers é purgar o fermento da fermentação primária com eficiência, isso para resumir a este problema só os outros relacionados ao uso de baldes de fermentação. A maioria de nós no início desse grande hobby, só tem a disposição um balde alimentício (aquelas brancos de 20L) ou um galão de água mineral e uma panela. Ou seja, o jeito era passar o “líquido precioso” com calma para a panela (tudo devidamente sanitizado) com calma para não vir junto o fermento. Limpar o balde. E novamente com muita cama, voltar a cerveja da panela para o balde para iniciar a fermentação secundária. No fim da fermentação secundária, tudo de novo, se for para engarrafar colocando o primming direto nos baldes. Mas isso é assunto para outro post.
Alguns colegas, colocam uma torneirinha no fundo do balde. Que para purgar o fermento não é eficiente. Muitos, com o tempo, adquirem mais baldes, ai a passagem pela panela não é necessária. E também com a ajuda de um sifão, virar o balde vira coisa do passado.
E isso tudo para que? Evitar oxidação da cerveja e também diminuir o risco de contaminação de cerveja. Afinal de contas, ficar jogando cerveja de um lado pra outro só é bom quando queremos aerar o mosto para colocar o fermento :).
O sonho de todos nós é o fermentador de fundo cônico. Um “balde” que devido a inclinação de 60º das paredes do fundo, faz com que o fermento se deposite todo numa região concetrada facilitando sua retirada, porque nesse fundo existe uma torneira para purgar o fermento. Ou seja, terminamos a fermentação primária, simplesmente, abrindo a torneira do fundo cônico do balde e purgando o fermento. Pronto. Sem oxidação, sem contaminação. E mais, muito deles ainda possuem uma torneira na início do cone para que possamos acompanhar a fermentação ( medir densidade, sentir aroma e sabores).
Porém o preço de fermentadores de baixo/médio volume de inox aqui no Brasil são proibitivos. Existem opções em plástico alimentício (polipropileno ou pvc) mas também com preços que achamos ainda não serem justo.
Qual a saída? Fazer o nosso próprio fermentador de fundo cônico.
Usando chapas de polipropileno de 0.8mm fizemos um mas com formato retangular, porque a chapa era espessa para tentarmos fazer ele cilíndrico. Esse modo que fizemos gasta-se mais material e deixa o custo dele mais alto um pouco. Mas para um primeiro protótipo esta excelente.
Abaixo, segue o vídeo de estréia do nosso novo fermentador, a todo vapor, fermentando a Greta
Comentários
gilberto
Excelente trabalho hein galera,
ficou show esse fermentador! Parabéns!
Agora é impressão minha ou ele está do lado de 2 camas? Isso é que é tomar conta da criança, só cuidado pra não acordar a noite com sede e beber o peracético no copo de chopp!
Abraços
Gilberto
http://www.conscerva.blogspot.com
David
Grande Giba!
Cara, vc matou a pau!
Esse quarto faz parte da “fabrica”. É onde a galera fica depois da fabricação hehehe
Luizão
Belo fermentador, mas o fundo não é um cone, né! HEHEHE
Pô, engenheiro, isso aí é uma pirâmide!
Fábio Guzzo
Coisa Linda o Lamas Fermenator! hehe Parabéns, e quero provar a Greta hem! Abç
David
Luizão, por isso que somos físicos hehe 😉
Grande Fabio, vc vai provar sim! Ela vai toda para o encontro de novembro!
Luizão
Mal ae, galera.
Chamar físico de engenheiro é uma ofensa grave, rs.
Parabéns pelo fermentador, ficou show.
E não posso deixar de lamentar a minha ausência nessa brassagem, o João da McDuff me disse que foi ótima.
Pedro
Dúvida: o preço final ficou mais caro que um se comprado, ou o custo foi maior que o previsto originalmente? vale a pena fazer o seu ou comprar um?
Abraços.
David
Oi Pedro
Sai mais barato e particularmente para nos eh mais facil pq temos acesso a boas oficinas com equipamentos e tal. Mas o pessoal da Indupropil do RS tem uns por excelente precos.
Arthur
Primeiramente parabéns pelo trabalho! Gostei tanto que estou pensando em imitar vocês. Não tem patente ainda né ? rs rs Que tipo de cola vocês utilizaram para unir as placas de polipropileno ?
Um forte abraço !
David - Lamas Bier
OI Arhtur
tem patente nao hehehe..é pra todo mundo copiar mesmo.
Entao…a cola é o proprio polipropileno derretido.
Abração
David
Blog do Alexandre
Vocês não querem fazer um pra mim e eu compro de vocês? kkkk
Sou de Campinas e sou uma negação com essas coisas. rs
David - Lamas Bier
Oi alexandre
Da nossa experiencia sai muiiiiito mais barato comprar um pronto ;).